Иллюзия глубины
Умение вызвать иллюзию глубины, пространства, существующего за пределами гладкой поверхности личности есть одним из способов превратить фотографию более увлекательной и выявить ее главные элементы.
Перспектива закономерности изображения материального мира в соответствии с его зрительным (оптическим) восприятием. Видимые реальные очертания, форма, цвета резко изменяются в зависимости от размещения объекта в пространстве относительно глаза наблюдающего субъекта. Причем именно сквозь эти изменения воспринимаются устойчивые, полезные качества самого объекта.
Закономерные изменения масштабов предметов, связанные с их удалением от глаза наблюдателя, называются линейной перспективой. Ее свойства: фигуры и предметы кажутся тем меньшими, чем дальше они располагаются; параллельные линии, уходящие вдаль, выражают желание сойтись в некой точке; поверхности предметов, направленные по лучу видения глаза, кажутся короче, чем в действительности. Изменение цветов и тонов предметов, также обусловленное расстоянием между миром и наблюдателем (толщиной воздушного слоя), называется тональной перспективой. Ее свойства: четкость, четкость очертаний предметов теряются по мере их удаления от глаза; одновременно снижает интенсивность цветов, которые в отдалении утрачивают свою яркость; контрасты светотени в глубине смягчаются; постепенно ослабевают блики и рефлексы; глубина, предоставили представляются более светлыми, чем прежний план. В соответствии с этими закономерностями мы оцениваем расстояния на снимке: фигуры и предметы, о которых несомненно, что они имеют общую контурную крупную фигуру и одинаковые цвета, кажутся стоящими тем позже, чем больше расплываются их кон туры, чем менее ясно они отличаются глазом, чем менее сильны их цвета. Фигуры — контрастные, четкие, темные — выступают на прежний план.
Ниже в таблице приведены приемы позволяющие повысить или снизить иллюзию глубины.
На нижеприведенном примере иллюзию глубины создают:
- включение в композицию переднего (елочки, березы), среднего (река) и заднего умысла.
- река, диагональная линия которой идет из левой нижней в правую наружную часть кадра
— съемка короткофокусным объективом
— последний вариант немного размыт
|