Профессиональные и любительские фотопленки
Достаточно часто начинающие фотографы, приобретают профессиональную фотопленку, надеясь получить гораздо лучший результат, чем при применении более умеренной любительской, однако порой продукт оказывается не только лучше, однако часто и хуже. Ради того, чтобы понять почему это происходит, рассмотрим существенные различия профессиональных и любительских пленок.
Выпускается много разных типов фотопленок, каждая из которых имеет свою ветвь применения. Такие оценки, как зернистость, четкость и стабильное положение цвета у схожих профессиональных и любительских пленок очень близки.
Все цветные пленки, состоят из нескольких рядов эмульсии, которая начинает менять свои характеристики из-за старения, сразу же после выхода пленки, при этом постепенно начинает изменяться цветовой баланс пленки. Большинство производителей вводят в эмульсию любительских фотопленок специальные добавки, которые тормозят данный процесс при хранении фотопленок в условиях комнатной температуры.
Профессиональные фотографы при съемке должны быть уверены в том, какой цветовой баланс имеет данная и пленка и использовать соответствующие фильтры и поправки в экспозиции. Ради того, чтобы сохранить цветовой баланс неизменным, кассета должна храниться при температуре ниже 13град., к примеру в холодильнике.
Профессиональные пленки покупаются в основном большими группами с одним и тем же номером эмульсии, чтобы все пленки были единый цветовой баланс и чувствительность. От момента съемки до проявки также происходит незначительный отрезок времени.
Профессиональные пленки продаются, обычно упаковками по несколько пленок, и порой внутрь упаковок вкладываются данные о светочувствительности эмульсии этой части пленок.
Любительские пленки хранятся обычно при комнатной температуре и долгое время не проявляются.
При температуре ниже 13град. химические процессы замедляются и протекают приблизительно одинаково и в профессиональных и в любительских пленках.
|